Bildungsbereiche

Bildungsbereich "Holzwerkstatt"

In der Holzwerkstatt experimentieren die Kinder mit unterschiedlichen Materialien in Verbindung mit Holz. Sie üben sich im Feilen, Bohren, Sägen, Raspeln, Hämmern und Schleifen. Unsere Werkstatt ist mit einer Werkbank und Werkzeug ausgestattet sowie mit unterschiedlichem Holz und Sammelgut aus der Natur. Kinder wollen Materialien untersuchen und beobachten, was passiert, wenn sie sie bearbeiten. Viele Kinder kommen mit eigenen Vorstellungen und sagen, was sie gerne bauen wollen. Wir überlegen dann gemeinsam, wie man das umsetzen kann. Dabei ist uns der Prozess wichtig, nicht das Ergebnis! Wir machen auch Gemeinschaftsprojekte, wie z.B. Insektenhotel, Bücherregal, Stifthalter, Werkeln für den Ostermarkt.

Bildungsbereich "Atelier"

Im Atelier stehen den Kindern verschiedene Pinsel, Malstifte, Papiere, Kleber und allerlei anregende Utensilien zur Verfügung. Die Kinder dürfen hier experimentieren, um Erfahrungen mit Farben, Formen, Materialien und Werkzeugen zu sammeln. In angeleiteten Malstunden werden die Kinder u.a. mit verschiedenen Maltechniken vertraut, mit denen sie ihre Ideen und ihre Fantasiewelt zu Papier bringen können. Auch Bildbetrachtungen von Werken berühmter Künstler erweitern die Vorstellungsmöglichkeiten der Kinder.

Bildungsbereich "Turnen"

Bewegung ist für das Kind ein elementares Bedürfnis, mit dem es sich selbst und seine Welt entdeckt. Bewegung ist der Motor der Entwicklung. Im Bildungsbereich "Turnen" können wir darauf gezielt eingehen.