Unsere pädagogische Haltung

In einer vertrauensvollen Atmosphäre
experimentieren, forschen, entdecken und spielen die Kinder. Dabei sollen Wissbegierde und Begeisterung entfacht, Interesse und Neugierde geweckt, Gemeinschaft und Geborgenheit erlebt werden. Die Kinder lernen zuzuhören, zu erklären, ihre Meinung zu äußern und Probleme, Wünsche und Gefühle auszudrücken. Dabei erfahren sie Achtung und Akzeptanz. Unser Ziel ist es, die Persönlichkeit und die Lebenskompetenz der Kinder zu festigen.

Selbstständige Schritte
Mit dem Eintritt in den Kindergarten beginnt für das Kind ein neuer Lebensabschnitt! Das Kind lernt, sich eine gewisse Zeit von seinen Eltern zu trennen. Es lernt neue Kinder kennen und entwickelt Freundschaften. Es begegnet Konfliktsituationen und lernt damit umzugehen. Es erfährt Regeln und Normen. Es äußert eigene Bedürfnisse und muss diese, wenn nötig, auch zurückstellen, es lernt zu teilen und abzuwarten. Es entwickelt ein selbstständiges und verantwortungsbewusstes Handeln.

Kinderkrippe

Verständnis und Geborgenheit
Wir stellen uns auf jedes Kind individuell ein und gestalten die Übergabe von den Eltern jeden Tag möglichst sanft und liebevoll. Verständnis und Geborgenheit steht für uns dabei an erster Stelle. Wir gehen auf die Bedürfnisse und Wünsche unserer Kleinen ein und unterstützen sie bei ihren ersten wichtigen Entwicklungsschritten.

Behutsame Eingewöhnung
Eine behutsame Eingewöhnungszeit ist uns wichtig. Wir beziehen die Eltern dabei aktiv mit ein. Die ersten Tage begleiten die Eltern ihr Kind stundenweise, bis es zu einer Bezugsperson Vertrauen gefasst hat. Dann findet eine behutsame, stufenweise, bewusste Loslösung statt.

Alles zu seiner Zeit
Wir bieten einen Ort, an dem sich das Kind geborgen und wohl fühlen kann, wo es Kind sein darf und mit all seinen Sinnen in seinem eigenen Tempo und durch wiederkehrende Ereignisse (Tagesrhythmus) die Welt um sich herum entdecken kann.